公益成就
您当前的位置:首页 > 公益成就 >
情系学子 助力开启梦想之门 ——福彩助学子?大学圆梦行动
? ? ? 大学,是莘莘学子的梦想之门。然后,一些优秀的寒门学子因家庭困难,付不起高昂的学费,只能对着手中的录取通知书望而却步。每到此时,市福彩中心便开始了一场爱心行动-—— “福彩助学子·大学圆梦行动”。

? ? ? 这一行动是市福彩中心资助城乡低保户(农村特困户)家庭学生的一项重要举措,也是营口民政服务民生系列活动之一。可申请“福彩助学”的条件是考入二本以上普通高等院校的城乡低保户(农村特困户)家庭的应届学生。

? ? ? 据了解,今年市福彩中心资助城乡低保户(农村特困户)家庭的学生共245人,每人资助资金3000元,共资助资金735000元。截至目前,市福彩中心已开展了14届“福彩助学”行动,累计资助学生3850多名,共资助资金980余万元。

? ? ? 8月26日,记者跟随市福彩中心工作人员来到了他们家中,感受了这些寒门学子在学习、生活之路上的刻苦与艰辛。

受助学生:金皓
毕业学校:大石桥市第二高级中学
所属县区:大石桥市
高考分数:482分
录取学校:辽宁中医药大学


? ? ? 金皓家住大石桥市金桥管理区,母亲是电镀厂退休工作人,患有精神疾病、乳腺癌、心脏病,父亲同样患有精神疾病,常年住院,无劳动能力,一家三口全靠母亲那1000多元的退休金为生。

? ? ? 金皓原本生活在一个小康之家,不幸的是在金皓6岁那年,他在家中发生煤气中毒,为了抢救他,家里的积蓄都花光了,还把唯一的房子也卖了,好在经过几年的救治,金皓慢慢恢复了正常。

? ? ? 在高中,金皓有时连伙食费都交不上,老师了解情况后,每个月都会从工资中拿出几百元给金皓交上伙食费,让他可以安心读书。校长在得知他家经济条件差,穿的衣服都是别人送的旧衣服时,自己拿钱给他买了新衣服。金皓说:“这么多年来,多亏了大家伙的帮忙,才能让我读完了高中,有继续上学的可能。”

? ? ? 金皓的母亲车淑珍说:“金皓因煤气中毒后救治了三年,直到9岁才上小学,在之前从未读过幼儿园,但自打上学后,学习成绩一直很好,从小他就特别懂事,在学习方面没让人操过心。上高中后,更是刻苦学习,终于以优异的成绩考入了辽宁中医药大学。录取通知书下来的那一天,我们全家是喜忧参半,孩子能考上大学很高兴,可是眼看就要拿出7000多元的学费,真是犯愁,直到现在学费还没有凑齐。多亏了福彩资助我们的3000元钱,给我们解决了大问题。


\
?
\

受助学生:王雅婷
毕业学校:大石桥市高级中学
所属县区:大石桥市
高考分数:465分
录取学校:吉林北华大学


? ? ? 王雅婷生活在一个单亲家庭中,现在与母亲一起生活。王雅婷的父亲在她很小的时候离开了家,十多年间杳无音信,从未回来看过她一次。早年,王雅婷的母亲患上了子宫癌,经手术虽然康复了,但身体一直不好,无法从事重体力劳动,相依为命的母女每月靠四百多元的低保生活。为了供女儿念书,身体即使再不好,王雅婷的母亲也要出去打零工供她读书。

? ? ? 王雅婷的母亲李玉红说:“孩子非常懂事,知道家里条件不好,从不乱花一分钱,穿的衣服、鞋子也从来不张口说要买新衣服。上学期间除了伙食费,零花钱基本不要。”
懂事的王雅婷知道母亲的难处和对她的期盼,上学期间,她从不贪玩,回家就学习。高三期间,每晚都学习到半夜11多,早上六点多就起床。王雅婷说:“母亲实在是太不容易了,为了我,为了这个家付出的太多了,我下定决定要好好学习,不让母亲失望。

? ? ?今年,以465分考入了吉林北华大学,用成绩回报了母亲的付出。在今后,我也会努力学习,希望毕业后能早点进入社会赚钱,减轻家里的经济压力,为母亲分忧,更好地孝顺的母亲。”

\

受助学生:王凯毅
毕业学校:营口市第一高级中学
所属县区:站前区
高考分数:605
录取学校:东北大学


? ? ? 王凯毅家住站前区勤俭小区,他是一个阳光开朗的大男孩,父亲患有心脏病,不能长时间从事重体力劳动,母亲患先天性白内障,由于身体原因,无法外出工作,每月除了几百的低保费,就靠王凯毅的父亲蹬三轮支撑这个三口之家。

? ? ? 在校期间,王凯毅学习成绩很好,每次的考试成绩都在年级的前5名。今年以605的高分考入的东北大学,随之而来的高昂学费也让他们犯起了难,王凯毅为了不让父母为难,他利用暑期在教育机构做起了兼职。王凯毅说:“虽然我做兼职不能完全解决学费的问题,但也会有一些微薄的收入,减轻父母的压力,而且该教育机构还承诺我每学期放假时都可以去那里做兼职,这给我的家庭减轻了不少负担。”

? ? ? 在得知福彩资助了他3000元钱后,王凯毅说:“非常感谢福彩对我的帮助,有了这笔钱能够让我的父母少遭点罪,让我轻松地走进大学校门。我知道家里的条件不好,只有靠学习才能有更好的出路,我决心在大学期间努力学习,希望在今后能考上研究生,学到更多的知识来回报社会,回报这些曾经帮助过我的人。”

\

受助学生:付家融
毕业学校:营口市第一高级中学
所属县区:站前区
高考分数:524
录取学校:沈阳建筑大学


? ? ? 付家融生活在一个三口之家,母亲患有精神疾病,无法正常工作,父亲也下岗多年,全家仅靠几百元的低保及父亲偶尔打零工赚的钱度日。

? ? ? 为了帮助父亲减轻压力,付家融在学习之余,还承担起了照顾母亲的责任。付家融说:“爸爸每天早出晚归,为了这个家实在是太不容易了。我在家时,就多照顾一下妈妈,相对减少一下爸爸的压力。”

? ? ? 家庭的困难付家融看在眼里、记在心中,时刻提醒自己要努力学习。自从步入高中以后,付家融越发感觉到学习的重要。尤其是到了高三之后,时间变的越来越不充裕,为了能够多学一会,每晚都到深夜才睡觉。即使这样累,他也从未放弃过,一直坚信自己能通过学习改变人生。

? ? ? 今年,他终于以524分考入了沈阳建筑大学,在接到录取通知书的那一刻,全家高兴之余也为一年几千元的学费而发愁。付家融说:“为了学费,给我父亲愁坏了,偶然的机会,了解到市福彩中心助学的消息便报了名,没想到真的资助我了。非常感谢市福彩中心的资助,这样第一年的学校就基本凑齐了,我也可以够顺利地迈入大学校门了。在大学期间,我会勤工俭学,争取大学以后几年的学费能靠自己的努力赚到。毕业以后找一个好工作,好好孝顺父母,回报社会。”